MENUMPUK: Sejumlah pekerja menurunkan boks air zamzam dalam kemasan di Asrama Haji Embarkasi Surabaya (AHES). (RAHMAT SUDRAJAT/RADAR SURABAYA) (Rahmat Sudrajat/Radar Surabaya)

Warta21.com – Air zamzam dari Tanah Suci mulai berdatangan di Asrama Haji Embarkasi Surabaya (AHES). Sampai dengan Jumat (16/6), Embarkasi Surabaya sudah menerima 16.380 dus air zamzam yang sudah dikemas dalam galon lima liter.

Kedatangan air zamzam itu secara bertahap sampai dengan 22 Juni mendatang. Tiap penerbangan pesawat Saudi Arabian Airlines dari Jeddah membawa 3.276 dus air zamzam.

Manajer Operasional Saudi Arabian Airlines Yusuf Rahmani mengatakan, satu jemaah akan mendapatkan satu galon air zamzam. Jemaah yang tunda berangkat tidak mendapatkan. “Meskipun meninggal dunia di Tanah Suci, keluarga akan mendapatkan,” kata Yusuf, Jumat (16/6).

Pembagian air zamzam tersebut merupakan servis atau hadiah Saudi Arabian Airlines kepada jemaah. Kedatangan air zamzam lebih awal karena kondisi pesawat kosong dari Saudi. “Kalau dikirim bersama dengan jemaah satu pesawat kompartemen (bagasi) tidak mencukupi untuk loading air zamzam,” jelasnya.

Ia mengatakan, teknis pembagian zamzam dari tahun ke tahun sama saja. Begitu jemaah datang ke asrama haji, sebelum keluar mengambil koper akan dibagikan air itu.

Total air zamzam yang akan dikirim ke Embarkasi Surabaya mencapai 37.100 atau lebih banyak dari total jemaah sebanyak 36.938. Sisa zamzam itu untuk cadangan.

Pihak Saudi menargetkan pengiriman zamzam dari Jeddah ke Surabaya akan rampung pada 22 Juni alias last flight keberangkatan jemaah ke Tanah Suci. “Tanggal 22 Juni akan selesai pengiriman itu dengan membawa 1.604 botol,” ujarnya.

Ketua PPI Embarkasi Surabaya Husnul Maram mengatakan, pihaknya telah menerbangkan 28.656 jemaah ke Tanah Suci. Mereka tergabung dalam 65 kelompok terbang (kloter). “Yang tunda bertambah jadi 36 orang. Sedangkan yang meninggal dunia total ada 19 orang,” kata Maram.

Sumber : radarsurabaya.jawapos.com

Baca Juga : Tak Ada Dolly, Transaksi Mengalir di Aplikasi

 

Silahkan berkomentar
Artikulli paraprakTak Ada Dolly, Transaksi Mengalir di Aplikasi
Artikulli tjetërHari Kelima Ada 230.863 Berkas PIN Calon Peserta Didik Baru SMA/SMK Telah Terverifikasi

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini